Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Когда передо мной встал вопрос, где провести новогодние «каникулы», ответ был один - конечно Австрия! И конечно горные лыжи! Спросите почему? Да тут двух мнений быть не может. Судите сами: снега много, климат, не смотря на январь, гораздо мягче нашего континентального, да и горы не слишком высокие, значит, акклиматизация займёт совсем мало времени. А уж, что касается сервиса, так тут и говорить нечего; по сравнению с нашим - это небо и земля.


Теперь надо выбрать отель в какой-нибудь «деревушке», ведь горы в Австрии занимают значительную территорию, и населённых пунктов в горах довольно много. Отправился в турагентство. Встретили меня приветливо, предложили кофе и разложили красочные буклеты с видами отелей интересующей меня местности. После долгих размышлений, да и отчасти руководствуясь советом миловидной сотрудницы офиса, остановил свой выбор на деревне Майрхофен. Она находится почти на границе со Швейцарией в уютной долине. В общем, как говорится не дорого, но с комфортом. Всё! Тур в Австрию куплен. Можно готовиться к отъезду и паковать вещи…

Добрались благополучно, только вот на таможне при вылете на курорт немного пришлось потолкаться из-за нашей всегдашней неразберихи. Из Зальцбурга, куда сел наш самолёт, на комфортабельном автобусе по головокружительному серпантину дороги, восхищаясь красотами Альп, добрались до Майрхофена. К слову сказать, водители здесь настоящие «асы», это вам не Турция и уж тем более не Египет. Поселились в очень уютном двухкомнатном номере в деревенском доме (он совсем не похож на наш отечественный деревенский дом) со всеми удобствами и сытным и вкусным завтраком по утрам. Отличная система - bed and breakfast – платишь, как за хостел, а живёшь по-домашнему.

Долина очень живописная, снизу склоны гор Финкенберг и Ренкен – не густой хвойный лес, а выше снежное раздолье. Здесь проложено множество трасс. Различие в сложности каждой из них позволяет сделать выбор, чтобы покататься новичку или даже ребёнку и уже опытному горнолыжнику.

За два дня до нашего приезда, здесь прошёл обильный снегопад, а потом установилась солнечная погода с лёгким морозцем. Снег уплотнился и устоялся, значит лавин, пусть даже маленьких, нет причин опасаться. Кстати, спасательные службы в Австрии работают на «высоте». Что касается снаряжения: лыж, ботинок и прочего, то всё это можно довольно недорого взять на прокат. Но мы, как завзятые лыжники имеем своё.

Здесь очень удобен транспорт. От посёлка по долине ходят узкоколейные поезда и автобусы, подвозя любителей покататься прямо к подъёмникам. Канатные дороги здесь трёх видов: первые – продолговатые, похожие на сигары, вагоны, вмещающие десятка два человек, вторые – круглые, вместимость которых гораздо меньше, а третьи – бугельные, индивидуальные. Горнолыжные трассы проложены с таким расчётом, что можно съезжать со склона в любом направлении по любой трассе. И ещё одно можно отметить, что покупая, так называемый ski-pass, избавляешься от проблемы оплаты за проезд в транспорте и на всех подъёмниках в районе Майрхофена. Вот это сервис! Австрия!

Покатались мы на славу! На склонах у каждой станции «канатки» приютились маленькие кафешки. В перерывах между спусками приятно выпить кофейку или что-нибудь покрепче, например, глинтвейн (подогретое вино). Но последним увлекаться не советую… А после катания в парную баню, здесь она (баня) при аквапарке. После парилки, да с кружечкой пива, усталость как рукой снимает. А утром снова на трассу, снова вниз с головокружительной скоростью…

Декада отдыха в Австрии пролетела так, что даже оглянуться не успели. В последний, перед отъездом домой, вечер посидели у жаркого камина в комнате, расслабленно попивая подогретое вино. Да отдых удался! Завтра в аэропорт, и уже вечером дома.